angle-left null Гастрономическое путешествие с книгой

 

 


Кулинарию можно по праву назвать искусством. Знакомиться с шедеврами кулинарного искусства так же приятно и полезно, как и с шедеврами живописи, архитектуры, музыки…


Османова Ф. Истории простой еды. – М. : Ломоносовъ, 2021. – 215 с.
 

Читатели, интересующиеся историей пищи и кулинарии, смогут узнать из этой книги много любопытного. Например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси закуску. А еще – в чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и почему индейка родом из Америки стала по всему миру зваться «турецкой птицей», и что говорят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и как сварить яйцо с помощью пращи.
Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов написали книгу, содержащую множество занимательных фактов, книгу, в которой и любители вкусно поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного.

 

 



Павловская А. В. Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников : как еда разделила людей на «своих» и «чужих». – М. : Ломоносовъ, 2020. – 237 с.

Основой гастрономических систем мировых цивилизаций было зерно. В основе питания варваров – носителей кочевнической культуры – было мясо. Образ жизни определял еду, но и еда, в свою очередь, влияла на образ жизни. По мере того, как складывались земледельческие и скотоводческие объединения этносов, еда становилась важнейшим фактором идентификации и самоидентификации. Окончательному размежеванию помешали походы кочевников на земледельческие области. Смешение народов привело к слиянию земледельческого и скотоводческого начал, и это предопределило появление богатейших гастрономических культур Ближнего Востока и Передней Азии. О том, как это происходило, и рассказывается в книге Анны Павловской, доктора исторических наук, написавшего цикл книг, посвященный истории еды.

 

 



Капустин А. А. История нашей еды : чем отличались продукты советского времени от сегодняшних. – М. : АСТ, 2021. – 285 с.

Автор книги в 1980-х гг. курировал пищевую промышленность Ленинграда, писал продовольственную программу для города, придумал «полки для диабетиков».
В центре этого исследования – еда как регулятор общественных настроений. В книге автор сравнивает советскую еду с нынешней, рассматривает влияние еды на людей. Отвечает на вопросы чем советская еда отличалась от нынешней; как еда влияет на мозг людей; как через желудки разрушили СССР и как через желудки можно спасти Россию.

 

 

 



Стюарт Э. Хмельной ботаник : путеводитель по алкогольной флоре планеты. – СПб. : Питер, 2021. – 368 с.

Саке появилось из рисового зернышка. Скотч вышел из ячменя, текила – из агавы, ром – из сахарного тростника, а бурбон – из кукурузы.
В книге автор научно-популярных книг исследует большое количество трав, цветов, деревьев, фруктов и грибов, которые люди в своей изобретательности, во вдохновении или отчаянии умудрились превратить в алкогольные напитки на протяжении веков.
Из всех этих тысяч растений, которые когда-либо были дистиллированы и ферментированы для изготовления спирта, многие опасны, некоторые – странные и древние как динозавры; но каждое из них представляет собой уникальный культурный вклад в глобальные питьевые традиции человеческой истории.
Эта книга – элегантный коктейль из биологии, химии, истории и этимологии, который включает множество интересных исторических фактов и рецепты оригинальных алкогольных напитков.

 

 



Евдокимова Ю. Умбрия – зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска. – М. : ХлебСоль : Эксмо, 2021. – 315 с.

Писательница Юлия Евдокимова решила свои кулинарные путешествия сделать еще более интересными и вплести в городские истории с вкусными блюдами захватывающий детектив.
Упасть в обморок в заброшенном монастыре – что может быть нелепее? Но лежать некогда, надо узнать, кто убил внучку профессора, посетить светский раут у старой графини и пофлиртовать с элегантным князем. Новое расследование приведет героиню в прекрасную Умбрию, где пекут любимое печенье Франциска Ассизского. И верный рыцарь уже спешит на помощь. Путешествуем, готовим, расследуем!

 

 

 



Бучков Р. Шеф-повар. – М : Альпина дети, 2021. – 30 с.

Книга для детей из серии «Знакомство с профессиями» просто и понятно рассказывает о самых разных ремеслах.
Шеф-повар Штеффан работает в собственном ресторане. Он сам составляет меню, закупает продукты и обслуживает клиентов. Из самых обычных и привычных нам продуктов шеф-повар может приготовить удивительные и аппетитные блюда. Маленькие читатели познакомятся с тонкостями работы ресторана и узнают рецепт вкуснейших спагетти от шефа!

 

 

 



Алексеева Т. Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых детских книг. – М. : Альпина дети, 2021. – 308 с.

Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он, загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? Эта книга – находка для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой.
Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев. Ведь так приятно, к примеру, устроить пикник в стиле муми-троллей!