3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5

layout set logo

Variant-reading

mir peterburga

gosuslugi1

State-services

gorod-plus

Safe-Petersburg

anti-drug-campaign

 2

 

 

 

 

Extremism 

Save yourself

 

 

 

Недетские игрушки: причуды русских мастеров

Эти нехитрые изделия имелись в каждой советской семье и всегда вызывали восторг у иностранцев. Дымковская игрушка зародилась в заречной слободе Дымково, неподалеку от Вятки. Свистульки из глины в виде животных женщины лепили к весеннему празднику Вятская свистунья, который отмечался в четвертую субботу после Пасхи. Первоначально праздник назывался Свистопляска - люди пели песни, шумели, танцевали. Позже праздник утратил свое значение, а промысел стал одним из самых знаменитых культурных брендов России.
Первые павловопосадские платки были изготовлены в начале 60-х годов XIX века. Платочная мануфактура развилась из крестьянского предприятия, созданного в 1795 году в селе Павлово. Расцвет предприятия пришелся на конец XIX века, оно получало многочисленные награды всероссийских художественно-промышленных выставок. После революции было национализировано и переименовано в Старо-Павловскую фабрику.
Городецкая роспись появилась в середине XIX века в районе города Городца. Жанровыми сценами, фигурками петухов, коней, цветами украшали мебель, ставни, двери, прялки.
Палехская миниатюра — народный промысел, появившийся в поселке Палех Владимирской губернии. Местные иконописцы славились своими работами еще с допетровских времен. Лаковой миниатюрой украшают разнообразные шкатулки, ларцы, брошки, делают панно.
Скань (филигрань) — ювелирное изделие из тонкой крученой проволоки, часто дополняется серебряными или золотыми шариками, эмалью. Эта техника появилась на Руси в IX–X веках, широко применялась в художественной промышленности и в годы Советской власти.
Торжокское золотное шитье известно с XIII века. Мастерицы украшали шитьем головные уборы, передники, пояса, обувь, кошельки, церковную утварь.
Читать далее...
Источник: ИЗВЕСТИЯ

 13дд 13ее

.