3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5
 
Reading-Petersburg
 
Silver-bloggers
 
Calendar-events

layout set logo

mir peterburga

gosuslugi1

gorod-plus

123

 2

 

 

 

 

Extremism 

Save yourself

 

 

 

 «Большая книга» объявила очень короткий список финалистов

Премия «Большая книга» в тринадцатый раз объявила имена претендентов на самую крупную литературную награду страны. Список финалистов был сформирован Советом экспертов премии под председательством Михаила Бутова. Из 41 книги длинного списка выбрали 8 самых-самых.
Вот эти произведения:
Дмитрий Быков, «Июнь» («Автор очень осязаемо передал предчувствие войны», – так прокомментировали эксперты своё решение.)
Алексей Винокуров, «Люди чёрного дракона» («Передано сплетение традиций разных народов».)
Олег Ермаков, «Радуга и вереск» («Виртуозное переплетение двух сюжетных линий, развивающихся в разные временные эпохи».)
Ольга Славникова, «Прыжок в длину» («Автор убедительно показывает, что добро и зло не абсолютные величины, они могут сосуществовать в одном человеке. Метафорический язык делает картину красочной и многозначной».)
Мария Степанова, «Памяти памяти» («Книга о семье и об устройстве памяти, перекликающаяся с шедеврами Пруста и Бродского».)
Андрей Филимонов, «Рецепты сотворения мира» («Нетривиальная и креативная работа в жанре семейной хроники, преображённая в концептуальную фантазию».)
Евгений Гришковец, «Театр отчаяния. Отчаянный театр» («Искреннее и увлекательное повествование о становлении свободной творческой личности в условиях авторитарного государства».)
Александр Архангельский, «Бюро проверки» («Остросюжетный и в то же время философский роман о поколении, чья юность пришлась на время застоя».)
На удивление, в финал не попали многие популярные книги и именитые авторы, включённые в длинный список. Например, за бортом остался Виктор Пелевин и его «iPhuck 10», а также лауреат «Большой книги» прошлого года Сергей Шаргунов с книгой «Свои», бестселлер Дмитрия Глуховского «Текст» и другие заметные произведения. В ближайшее время на сайте livelib.ru стартует народное голосование «Большой книги». Однако судьбу главного приза решит не оно, а Литературная академия, в которую входят более ста экспертов – профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей. Тройка лауреатов, которая разделит солидный призовой фонд в 5,5 миллиона рублей, будет по традиции объявлена зимой. Обычно тексты короткого списка публикуются в Интернете для бесплатного чтения.
Источник: ReadRate

 05ш 05щ

.