3
 
dostupnaia-sreda-1
 
5
 
Reading-Petersburg
 
Calendar-events

layout set logo

mir peterburga

gosuslugi1

gorod-plus

123

 2

 

 

 

 

Extremism 

Save yourself

 

 

 

«Издательство Ивана Лимбаха»: новинки декабря

В декабре в «Издательстве Ивана Лимбаха» из печати вышли: первая книга о кинодраматурге и режиссере Александре Миндадзе, роман о великом трагике Жане Расине и автобиография знаменитого композитора-минималиста Филипа Гласса.
Мария Кувшинова «Александр Миндадзе: от советского к постпостсоветскому»
Книга посвящена анализу творчества кинодраматурга и режиссера Александра Миндадзе, чутко предвидевшего и описавшего глобальные исторические процессы в их человеческом измерении. Опираясь на современные исследования о позднем СССР, критик подвергает переосмыслению весь корпус совместных работ Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова, которые входят в золотой фонд отечественного кинематографа. Столь глубокий анализ творчества Александра Миндадзе производится впервые. Последняя часть книги посвящена новому этапу в его биографии – впечатляющему переходу от деятельности кинодраматурга к работе режиссера.
Натали Азуле «Тит Беренику не любил»
Роман Натали Азуле, удостоенный в 2015 году престижной Премии Медичи, заключает историю жизни великого трагика Жана Расина (1639–1699) в рамку современной истории любовного разрыва, превращая «школьного классика» в исповедника рассказчицы, ее «брата по несчастью».
Филип Гласс «Слова без музыки: воспоминания»
Даже если вы не слышали имени Филипа Гласса, вы, несомненно, слушали его музыку, когда смотрели фильмы «Фантастическая четверка», «Мечта Кассандры», «Иллюзионист», «Забирая жизни», «Тайное окно», «Часы», «Шоу Трумена», «Кундун», а также «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева. В книге, написанной к своему 80-летию, крупнейший американский композитор-минималист — создатель экспериментальных опер-портретов «Эйнштейн на пляже», «Сатьяграха» (о Махатме Ганди), «Эхнатон», «Галилео Галилей», «Кеплер», соавтор Рави Шанкара, реформатор симфонического языка постмодерна, оказавший влияние на Дэвида Боуи и Брайана Ино, – оглядывается на свою жизнь и видит ее как протянувшееся во времени и пространстве «место музыки», куда можно возвращаться, как в Балтимор или Индию, и там «думать музыку». Потому что музыка Филипа Гласса это и есть его мысль и слово, это и есть та модальность, в которой работают его сознание, воображение и память.
Источник: Новости литературы

12ее

.